Food & Recipe

じっくり蒸した白菜があま~い

白菜がおいしい季節です。
じっくりと蒸した白菜は甘みが増してとってもおいしいです。
今日はししゃもと一緒に蒸し煮します。

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【ししゃもと白菜のゆず蒸し煮】

《材料 2人分》 

  • 白菜4枚
  • ししゃも6本
  •   (a) 水50ml
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • オリーブオイル小さじ2
  • ゆずの皮適量
  • ぽん酢適量

《作り方》

  1. 白菜は、茎の部分と葉の部分で分け、茎の部分は2mmの薄切りにし、葉の部分は5㎜の薄切りにする。ゆずの皮はせん切りする。
  2. フライパンに白菜の茎を入れ、葉を入れ、ししゃもをのせる。(a)を入れ、オリーブオイルを回しかける。ふたをして弱めの中火で2~3分加熱したら、弱火にしてじっくりと白菜がしんなりして、ししゃもに火が通るまで加熱する。
  3. ゆずの皮をちらして、ポン酢をつけていただく。
  4.  

    蒸すことで白菜の甘みが増します。
    オリーブオイルをかけることで、ししゃももふっくらおいしく蒸しあがります。

     

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