Food & Recipe

常備したいさっぱり和えもの

私は塩昆布を常備していて、いろいろな料理に使っています。
今日は、にんじんの和えものに使いました。
塩昆布とオリーブオイルと合わせることで食べやすくなるだけでなく
風味もよくなり、ワインにも日本酒にも合うおつまみになります。

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【にんじんとツナの塩昆布和え】

《材料 2~3人分》

  • にんじん1本
  • ツナ缶(オイル漬け)1缶
  • 塩昆布10g
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  2. ①、油を切ったツナ、塩昆布、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  3.  

    塩昆布の塩けにより量を調節してください。
    ツナのかわりに、ゆでて割いたささ身もよく合います。
    常備しておくと、箸休めのおかずとしても頼れる存在に。
    ぜひお試しくださいね!

     

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