サワークリームを添えて味わいの変化を楽しんで♪
いろいろな食材との相性の幅が広いアヒージョ。
帆立とアスパラの組み合わせは、それぞれの素材の甘みが引き出されて、白と緑のいろどりの対比もきれいです。
やさしい味わいの素材の組み合わせなので、粗びき黒こしょうでパンチをきかせて。
仕上げにサワークリームを添えて、具にからめながら召し上がっていただくと、
乳性品のまろやかさと酸味がアクセントになって、味わいの変化が楽しめますよ♪
【帆立とアスパラのアヒージョ】
《材料 2人分》
- 帆立貝柱(刺身用)6個(120g)
- グリーンアスパラガス6本(120g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- サワークリーム30g
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- アスパラは下1/3の皮をむき、3cm長さに切る。
- フライパンに①、帆立貝柱、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で4分ほど煮る。
- 皿に盛り、サワークリームをのせ、黒こしょうをかける。
※1人分のエネルギー:539kcal/塩分:1.4g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約4分 (計 約9分)
帆立は、大きいものであれば、半月形に半分に切ってお作りください。
(薄くするよりも、厚みがあったほうが、歯ごたえと甘みが感じられると思います。)
冷凍品をお使いになる場合は、十分に解凍したあと、水けをよくとってから調理してください。
サワークリームは、オイルの熱でやわらかくなります。
徐々にからめながらいただくのがおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。