オイルとだし汁で蒸す!ヘルシーな野菜たっぷり鍋
素材を鍋に並べたら、鶏スープとレモン汁、オリーブオイルで蒸し上げて。
たっぷりのシャキシャキ野菜と、低カロリーな鶏むね肉でヘルシーですが、オリーブオイルのコクが加わって、満足感はしっかり。ちょっと変化球のお鍋もぜひお楽しみください☆
【鶏むね肉とれんこんのオイル鍋】
《材料 2人分》
- 鶏むね肉1枚(250g)
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- れんこん小1節
- 豆苗1パック
- エリンギ小2本
- もやし1袋
- ミニトマト10個
- (b) 水カップ1
- (b) 鶏がらスープの素大さじ1
- (b) レモン汁大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- ミックスナッツ(粗く砕く)20g
《作り方》
- 鶏肉は2cm太さの棒状に切り、(a)をまぶす。れんこんは薄切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは食べやすくタテに裂く。(b)は合わせて混ぜておく。
- 鍋に①の鶏肉、豆苗、エリンギと、もやし、ミニトマトを分けて入れ、鍋のフチにれんこんを並べる。
- (b)、「オリーブオイル」を加え、ミックスナッツを散らし、フタをして蒸す。
※1人分のエネルギー:776kcal/塩分:2.7g/調理時間:下ごしらえ約6分 加熱時間約4分 (計約10分)
※お好みで、万能ねぎ(小口切り)、「オリーブオイル」を加えてお召し上がりください。
※<鍋のしめ>残った鍋つゆに加えて煮てください。
・インスタントラーメン(1袋・めんのみ)
鶏肉は、火が通りやすいように2cm太さに切り分けて、加熱した後、くっつかないように、オリーブオイルをまぶしておくと良いです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。