手作り肉まんに挑戦してみよう
だんだんと気温が下がり、肉まんが恋しくなる季節がやってきました。
寒い日の朝ごはんは、ほかほかの肉まんにすると
我が家の子どもたちは大喜びしてくれます。
今日はオリーブオイルで生地を練った、手作り肉まんを紹介します。
【オリーブオイル生地の手作り肉まん】
《材料 8個分》
- 薄力粉100g
- 強力粉100g
- オリーブオイル大さじ1
- ぬるま湯100ml
- 砂糖大さじ1
- 塩ひとつまみ
- ドライイースト小さじ2
- <肉あん>
- 豚ひき肉150g
- たけのこ100g
- 干ししいたけ(もどす)2枚
- 長ねぎ1/2本
- しょうが(すりおろし)1かけ
- しょうゆ小さじ2
- オイスターソース小さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- ごま油小さじ2
- 塩小さじ1/4
- 片栗粉大さじ2
《作り方》
- ボウルに薄力粉と強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、ぬるま湯を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ全体をよくなじませる。
- 強力粉(分量外)で打ち粉をした板の上に①をとりだし、手で板にこすりつけながらこねて、表面がなめらかになればひとまとまりにまるめる。かたく絞った濡れぶきんをかけ、生地が2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(約40分)
- たけのこ、しいたけ、ねぎをみじん切りにし、ひき肉と混ぜる。おろししょうがと調味料、片栗粉も加え、よく練る。
- ②を8等分(約40g)にわけて丸め、めん棒をつかって直径10cm程の円形にのばし、8等分にした③を中央にのせ、対角線上に生地をのばし、中央で合わせて肉あんを包む。
- 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーをひいて④を約12分蒸す。
オリーブオイルで生地を練っているので、ほのかにオリーブオイルの香りがするほんわか甘い皮ができあがります。一度蒸した後に冷えてしまっても、また蒸し器で蒸すと、ふわふわの肉まんによみがえります。電子レンジで再加熱する場合はサッと表面をぬらしてラップをかけて加熱するとよいでしょう。
今度の週末にぜひ作ってみてください。