砂肝とレバーをおしゃれに味わう
焼き鳥屋さんで良く食べる砂肝や鶏レバーは、独特の食感や風味を楽しむ食材。今回はちょっと気取ったコンフィにしてみましょう。前夜のうちに準備スタート。ここでは圧力鍋を使いますが、普通の鍋ならコトコト弱火で煮込むだけ。オリーブオイルでじっくり加熱することで柔らかくしっとり仕上がります。
【砂ぎもとレバーのコンフィ】
《材料 4人分》
- 鶏砂ぎも200g
- 鶏レバー200g
- 塩8g
- こしょう4g
- にんにく2かけ
- しょうがひとかけ
- ローズマリー2本
- オリーブオイル300mlくらい
- ピンクペッパー適量
《作り方》
- 砂ぎもは2個つながっている部分をカットし、白っぽい皮を取り除いてから軽く洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。レバーはハツが付いていれば取り除き、食べやすい大きさにカットする。水に1時間ほど漬けてから良く洗い、同様に水分を拭き取る。
- ジッパー付き保存袋などに①と塩、こしょうを入れる。軽く揉み込んで冷蔵庫で1晩寝かせる。翌日保存袋から取り出し、軽く洗って水分を拭き取る。
- 圧力鍋に②と薄切りにしたにんにくとしょうが、ローズマリーを入れ、食材にかぶる程度にオリーブオイルを入れる(表記の分量で足りない場合は追加する)。ふたをして加熱し、圧力がかかってから20分加圧する。圧力鍋がない場合はふたをして弱火で1時間煮込む。
- 自然に圧力が抜けたら完成。皿に盛り付け、ピンクペッパーを飾ればできあがり。
残ったオリーブオイルはパスタのソース代わりにしたり、バゲットに付けて食べたりすると美味しくいただけます。