Food & Recipe

きんかんを料理に生かそう

あまずっぱいきんかんをオリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつに漬けてみたら・・・まろやかでとっても美味しくなります。サラダや、魚介類のマリネの彩りにするのもおすすめ。色々と楽しめる旬の常備菜です。

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【きんかんのオイルマリネ】

《材料 作りやすい分量》

  • きんかん5、6個
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ2
  •   (a) はちみつ大さじ1

《作り方》

  1. きんかんはよく洗って水分を拭き取る。
  2. きんかんを4等分にカットする。(大きさによっては3等分でも良い)
  3. 煮沸消毒した保存瓶などに②を入れる。
  4. (a)をよく混ぜたものを③の瓶に注いで一晩ほど置けばできあがり。
  5.  

    冷蔵庫に保存し1週間以内に食べきりましょう。食卓に出すときに常温に戻し、あればハーブやパセリなどを添えるときれいです。このまま食べるのはもちろん、粗びきこしょうを振ればワインのお供にぴったりのおつまみになりますよ。

     

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