混ぜるだけの簡単クッキー
なにかと忙しい師走ですが、そんな時こそ温かい飲み物と甘いものでリラックスタイムを過ごしたくなります。
今回ご紹介するのはオリーブオイルで作るスノーボウルクッキーです。
一口サイズの小さなクッキーですが、オイルの香りときび糖のこく、ザクザク食感で一口ほおばると満足できるクッキーです。
【オリーブオイルのスノーボウルクッキー】
《材料 30個分》
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル50g
- 塩ひとつまみ
- きび糖40g
- オリーブオイル60g
- 粉糖(仕上げ用) 20g
《作り方》
- ボウルに薄力粉ときび糖、アーモンドプードル、塩を加えてふるう。
- ①にオリーブオイルを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでこねてまとめ、ボウルにラップをかけて30分ほど冷蔵庫でねかす。
- 1つ約10gに分割して丸め、オーブンシートをひいた鉄板に並べる。このときにオーブンを170度に予熱しておく。
- 170度のオーブンで25分ほど焼く。
- ④をバットにとり出し、熱いうちに粉糖を全体にまぶす。
スノーボウルは材料を混ぜて丸めて焼くだけなので、初心者でも挑戦しやすいお菓子です。
今回は市販のアーモンドプードルを使用しましたが、クルミやアーモンドをフードプロセッサーで少し粗めに砕いて作ってみると、ザクザクとした食感が増して面白いです。きび糖を粉糖や上白糖に変えると、白く仕上がります。
オーブンの機種によっては、焼き時間を5分ほど短くしてもよいでしょう。焦がさないように調節してください。
寒い日のティータイムのお供にぜひ!