Food & Recipe

カリッと焼いて食感を楽しんで

今回は、じゃがいもの明太チーズガレットをご紹介します。
多めのオリーブオイルで表面をカリッと香ばしく焼き上げます。

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【じゃがいもの明太チーズガレット】

《材料 2人分》

  • じゃがいも2個
  • 明太子1腹(35g)
  • ピザ用チーズ50g
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。
  2. 明太子の薄皮をのぞいてほぐし、①とチーズ、塩・こしょうを加えてあえる。
  3. フライパン(直径26cm使用)にオリーブオイルを入れて中火にかけ、②を入れる。フライ返しなどで押さえながら丸く形を整えて焼き、焼き色がついたら裏返す。
  4. 両面にこんがりと焼き色がついたら皿に盛り、食べやすい大きさに切り分ける。
  5.  

    じゃがいもはスライサーなどを使いなるべく細いせん切りにすると、まとまりやすくなります。じゃがいものでんぷんでくっつくので、水にさらさずに調理してください。
    焼き時間は片面2〜3分が目安です。
    チーズがたっぷり入っているので食べ応えがあり、子どものおやつにもおすすめです。
    ぜひお試しを!

     

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