Food & Recipe

シンプルな味つけの絶品蒸し料理

今回は、豚肉と冬野菜のオリーブオイル蒸しをご紹介します。
味つけはシンプルに、塩こしょうとオリーブオイルのみ。
ほどよい塩加減で素材の甘みやうま味がしっかりと感じられます。
さらにオリーブオイルのコクも加わった絶品料理です。

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【豚肉と冬野菜のオリーブオイル蒸し】

《材料 2人分》

  • 豚肉薄切り200g
  • 春菊1/2束
  • 大根5cm
  • 小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. 春菊は4等分のざく切り、大根は皮をむいて薄切りにする。
  2. 豚肉と①を交互に重ねて断面が見えるように鍋に入れる。余った春菊を真ん中にのせる。
  3. 塩、黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけ、ふたをして中火にかける。
  4. 蒸気が立ったら弱火にし、1〜2分したら火を止める。
  5.  

    蒸し料理は忙しい年末に頼れる、あったかメニューです。
    大根はスライサーなどを使って、極薄にすることをおすすめします。
    短時間でやわらかくなり、味もからみやすくなりますよ。
    ぜひお試しください。

     

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