オイルで焼きいて臭み消し!
さばがおいしい季節です。でも、青魚特有の臭みが気になるというかたも多いのではないでしょうか。今日は臭...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
さばがおいしい季節です。でも、青魚特有の臭みが気になるというかたも多いのではないでしょうか。今日は臭...
緑鮮やかなブロッコリーに押され気味なカリフラワー。でも、ブロッコリーより甘みがあって、やさしい味わい...
さむ~い日にはカレー風味のポトフなんていかがでしょう。旬のかぶをオリーブオイルで焼くとますます甘みが...
「アヒージョを好きな具材で手作りする」という方が少しずつ増えているとか。今回はチーズをプラスし、オイ...
納豆はいつも冷蔵庫にストックしています。そのままアツアツごはんと食べてもおいしいですが、今日は油揚げ...
あさりのうま味とじゃがいもは、とても良く合います。ボンゴレスパゲッティのスパゲッティを、じゃがいもに...
今日は、なめらかな食感、濃厚なうまみのアボカドをオリーブオイルと合わせて、ソースのようなあえ衣に仕立...
オリーブオイルと和の食材は意外なことにとっても相性の良いものがあります。その一つが「しょうゆ」。普段...
冬はお餅の消費量が増えますよね♪お餅は炒めてもとってもおいしいですよ。仕上げにかけるぽん酢でさっぱり...
冬の煮込み料理の定番のポトフをたっぷりの根菜で仕上げました!オイルでマリネした塩豚が旨味のあるスープ...
以前にもご紹介したオイル鍋。鍋料理にオリーブオイルは、いろいろな素材と相性が良く、いつもの鍋材料もま...
せりは、独特の風味が豊かで歯触りも特徴ですよね!今回はおうちで簡単に楽しめるチーズリゾットにしてご紹...
今日はアボカドでしっかりおかずをご紹介。なめらかな口当たりで、生でも、加熱しても美味しく、栄養価も高...
豆腐に塩をまぶしてねかせると、水分が抜けてモッツァレラチーズのような食感になるのをご存知ですか? も...
ゼッポリーネは、青のりなどを練り込んでカラッと揚げたイタリアのおつまみパンです。もちっとした食感と磯...
お刺身用のホタテは、わさびじょうゆで食べることが多いですよね。私は表面を少しあぶって、食べるのが好き...
こんにちは、牛原琴愛です。トマトがたくさん出回るこの時期におススメしたい、まるごとトマトの炊き込みご...
今日は、オリーブオイルで洋風に仕上げた酢だこをご紹介します。ひと口大に切ったゆでたこを、白ワインビネ...
今回は、白菜と豚肉を使ったご飯が進むおかずをご紹介いたします。白菜はじっくり焼いて甘みを引き出し、豚...
酒粕も店頭に並ぶ時期です。板粕ではない、ほろほろとしたタイプの酒粕は、そのままでもおいしく野菜につけ...
いろいろな調理ができるかぶ。煮込むとやわらかくなり、やさしい甘さがたまりませんね!今回はベーコンを合...
かまぼこといえば、しょうゆとわさびが定番ですね。今日は、チーズとカレーで子どもにも人気のレシピを作っ...
干物の代表、丸干しは渋いイメージですがオリーブオイルと出会ったら、あら不思議。ワインのおつまみに変身...
私はコチュジャンを韓国料理だけではなくいろいろな料理の味つけに使っています。オリーブオイルとの相性も...
プレーンヨーグルトとオリーブオイルで作る、さわやかな味わいのシーザードレッシング。とてもシンプルな組...
正月に楽しんだ“おもち”、食べ切れずに余っていませんか?今日は、おもちを活用したおすすめレシピをご紹介...
今が美味しいかぼちゃを使ったスープをご紹介します。「今が美味しい」というのは、かぼちゃは収穫したてよ...
冬のかきは、旨味が凝縮されて絶品!自宅では手軽にお鍋の具材として楽しむ方が多いと思いますが、今回はオ...
まろやかなオリーブオイルのチカラでサーモンがより風味よくなめらかな食感に。簡単なのにちょっと豪華さも...
旬を迎えたカリフラワー。先日、農家さんに教えていただいた、「生産者が思う、カリフラワーのおいしい食べ...