Food & Recipe

旬の魚で楽しむおウチ居酒屋

冬に出回る「寒ぶり」は、脂がたっぷりのっていて最高においしいですよね。
今日は、旬のぶりを使ったおつまみレシピのご紹介です。
ぶりとねぎで、焼き鳥風の魚串焼きにしてみました♪
オリーブオイルで風味よく焼いてコクを出したぶりは、とろけるような濃厚な味わい!
晩酌のお供におすすめの逸品です。

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【ぶりの串焼き】

《材料 6本分》

  • ぶり(切り身)2切れ
  • 白ねぎ1本
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. ぶりは1切れを6等分にし、混ぜ合わせた(a)に10分ほど漬け込み、キッチンペーパーで汁けをふきとる(漬けダレは残しておく)。白ねぎは長さ4cmに切る。
  2. 竹串にぶり、白ねぎ、ぶりの順で刺す。同様にあと5本作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、②を並べる。弱火〜中火で焼き色がついたら裏返し、火を通す。
  3. 残しておいた漬けダレ(a)を回し入れ、とろみがつくまで弱火で煮詰め、具材にからめて器に盛る。仕上げに好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  4.  

    甘辛く味つけしたぶりに、オリーブオイルのコクとさわやかな香りがマッチ♪
    オリーブオイルは洋風のイメージがありますが、和の調味料とも好相性です◎
    ぶりは焼く前に調味料に漬け込んで、しっかりと味をしみ込ませるのがおいしさのポイント。脂がのってふっくらジューシーな寒ぶりで、冬の晩酌を楽しみましょう☆
    ぜひお試しくださいね~!

     

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