Food & Recipe

缶詰&パスタでフィンガーフード

コロナ禍もあり、災害へ備えとしてと最近以前より缶詰などの買い置き品がより増えました。長持ちするとはいえ、これもたまに新しいものと入れ替えていかないといけません。今回は、ムール貝の缶詰とファルファッレを使ったホームクリスマスにもおすすめのひとくちオードブルをご紹介します。オリーブオイルの風味のおかげで、缶詰の味付けを問わず作れるのがポイント。可愛い三色パスタが手に入ったので使ってみましたが、普通のものでもちろん構いません。

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【ムール貝のひとくちオードブル】

《材料 作りやすい分量》

  • ムール貝(缶詰)1缶
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2~3
  • ファルファッレ3個
  • タイム少々
  • <パセリソース> 
  • イタリアンパセリ1パック(5枝ほど)
  • くるみ10g
  • 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. ムール貝をマリネする。缶を開けて汁気を切り、ムール貝にタイムをふってオリーブオイルで和えておく。
  2. イタリアンパセリは飾り用に葉を少し残し、くるみと共に細かく刻む。すりばちに入れ、オリーブオイルと塩を少し加えてなめらかにすり混ぜる。目安はとろりとしたソース状。
  3. オリーブオイル(分量外)を少し落とした湯でファルファッレを表示通りゆで、皿に並べる。
  4. ③に①のムール貝をふたつずつ乗せ、オードブル用のピンをさして止める。②のソースをムール貝に乗せ、まわりにマリネ液を少し落としてイタリアンパセリを飾ればできあがり。
  5.  

    缶詰は分量も味付けも様々ですが、缶内のオイルや調味液を使わず、新たにエクストラバージンオリーブオイルでマリネすることでフレッシュな風味をプラスします。ムール貝は小さいので1串にふたつ使いますが、大きめなら1串に1つでも構いません。残った貝はレモンを搾ってそのままおつまみに。
    マリネ用ハーブはなんでも構いませんが、イタリアンパセリの代用は普通のパセリか夏ならばバジルをおすすめします。少量なのですり鉢を使いますが、多めの材料でミキサーなどを使用してもOKです。また市販のジェノベーゼソース等を使っても構いません。
    通常のファルファッレやリガトーニなど他のショートパスタを使う場合は、差し色に薄くスライスしたミニトマトやラディッシュ、きゅうりなどで彩りを加えてもよいでしょう。パスタではなく、一口大にゆでたじゃがいもも合いますよ。


     

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