春を存分に味わう
少しずつ春らしい食材が店頭に増え、気分も楽しくなるこの季節。春らしい海のものと畑のものを合わせた、絶...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
少しずつ春らしい食材が店頭に増え、気分も楽しくなるこの季節。春らしい海のものと畑のものを合わせた、絶...
ほたてと言うと「バター焼き」や「カルパッチョ」など、生ほたてを使ったお料理をイメージする方が多いと思...
今回は、かきとほうれん草のグラタンをご紹介します。オリーブオイルで炒めて甘味を引き出した玉ねぎに、か...
そうめんが、台所の片隅にちょっと残っていたりしたら、温麺にしてみませんか? 春の兆しが嬉しいこの季節...
今日は思い出の味を紹介します。お酒が飲める年齢になったころ。背伸びしてよく地元のジャズバーに通ってい...
こんにちは、牛原琴愛です。今回はアボカドのオイルおにぎりをご紹介します。アボカドは毎日食べても飽きな...
春は、はまぐりが食べたくなりますね。はまぐりのうまみが凝縮した上品なだしは、パスタにもピッタリ。今日...
お寿司にワインを合わせるシーンが増えましたね♪ 白身魚やレモン塩に白ワイン、蟹にシャンパーニュ…と私も...
今日は、ひな祭りのお祝いごはんにぴったりな「カップ寿司」をご紹介します。カップに酢めしと具材を彩りよ...
手作りのジャムって美味しいし身体にも優しいですよね。そんなジャム作りの最後にオリーブオイルを加えてみ...
壬生菜(みぶな)は寒い時期に収穫できる青菜ということで昔から京都で冬に親しまれてきました。冬が旬の壬...
定番の肉じゃがと、使う調味料は同じですが、フレッシュトマトを加え、オリーブオイルを炒める&仕上げに使...
スーパーに菜の花が出回りはじめると、春の訪れを感じてうれしくなりますね。今日は、旬の菜の花を使ったパ...
ポテトサラダといえば、ハムやきゅうりにマヨネーズというのが老若男女に愛される定番。それももちろんおい...
今日は、我が家で大人気のフレンチトーストをご紹介します。卵液にココアを加えた“ココアフレンチトースト”...
色々なお料理で大活躍してくれるキャベツ。脇役のイメージが強いお野菜ですが、今回は大胆に丸ごと焼いて主...
からし明太子の辛みはありつつ、オリーブオイルを加えた煮汁は意外とまろやか。煮汁にほぐしながら煮ること...
今回は、甘辛いたれでいかを和えた、いかユッケをご紹介します。オリーブオイルを加えることでコクが増し、...
きのこ類は秋から冬にかけて種類も増えて買いやすくなりますが、この頃は年間を通して手に入りますね。意外...
あま~いいちごを使った簡単スイーツのご紹介です。濃厚なギリシャヨーグルトを使うと、水を切る手間も省け...
おうちバレンタインにおすすめなのが、チョコレートフォンデュです☆フルーツなどの具材にチョコソースをか...
アボカドを電子レンジで加熱するとやわらかくなり、皮を取るのもつぶすのも、とっても簡単。少々硬いアボカ...
さばがおいしい季節です。でも、青魚特有の臭みが気になるというかたも多いのではないでしょうか。今日は臭...
緑鮮やかなブロッコリーに押され気味なカリフラワー。でも、ブロッコリーより甘みがあって、やさしい味わい...
さむ~い日にはカレー風味のポトフなんていかがでしょう。旬のかぶをオリーブオイルで焼くとますます甘みが...
「アヒージョを好きな具材で手作りする」という方が少しずつ増えているとか。今回はチーズをプラスし、オイ...
納豆はいつも冷蔵庫にストックしています。そのままアツアツごはんと食べてもおいしいですが、今日は油揚げ...
あさりのうま味とじゃがいもは、とても良く合います。ボンゴレスパゲッティのスパゲッティを、じゃがいもに...
今日は、なめらかな食感、濃厚なうまみのアボカドをオリーブオイルと合わせて、ソースのようなあえ衣に仕立...
オリーブオイルと和の食材は意外なことにとっても相性の良いものがあります。その一つが「しょうゆ」。普段...