オリーブオイル+めんつゆで調味
めん料理を食べる機会が多い夏、こくのあるめんつゆは、調味料としても使えるので重宝しています。オリーブ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
めん料理を食べる機会が多い夏、こくのあるめんつゆは、調味料としても使えるので重宝しています。オリーブ...
今日はいつものサラダにプラスワンしたおかずサラダをご紹介。レタスを手でちぎり、ベビーリーフと混ぜる。...
おうち時間が長くなりガーデニングを楽しむ方が増えたのではないでしょうか。私もミントやローズマリーなど...
オムレツや卵焼きなど卵料理は子供からお年寄りまで人気のおかずです。今回は韓国料理で人気の卵料理、ジョ...
みずみずしいちんげんさいを丸ごと頂く、カンタンだけどちょっと大胆なレシピをご紹介します。ちんげんさい...
季節の変わり目を元気に乗り切るために、土用の丑の日は「う」がつく食べ物を食べるとよいといわれています...
以前ご紹介した岡山の「牛窓オリーブ園」で買ってきたオリーブの苗がぐんぐん成長しています。わたしたちの...
ズッキーニとエリンギをパパッと簡単な炒めものにしました。塩・こしょうだけで味つけしてもいいのですが、...
かぼちゃには、旬が2回あるってご存知でしょうか?1度目の旬は、収穫時期の夏です。採りたてのかぼちゃは、...
今日は、ピーマンのおいしさをまるごと味わい尽くす、夏野菜レシピをご紹介します。まるごとアルミホイルに...
まぐろはづけにするだけでも美味しいけれど、今回は湯引きにして、しょうがとねぎの香味が爽やかなソースで...
今日は、夏の果物の王様、スイカとオリーブオイルをあわせたスムージーのご紹介です。凍らせたスイカでつく...
今が旬のなすは、みずみずしく甘くておいしいですね!冷蔵庫にあった豚バラスライスとあわせておつまみにし...
なすは大好きな食材のひとつ。今回はオーブンで簡単に作れるなす料理のご紹介です。キンキンに冷やしたスパ...
蒸し暑さで食欲が落ちてきたときにおすすめのぶっかけそうめんです。納豆をオリーブオイルでかき混ぜると、...
トマトとモッツァレラチーズのシンプルな組み合わせのカプレーゼに、ルッコラやアーモンドの香りを加えてサ...
くせのない味で食べやすいズッキーニに、スパイスを効かせソテーしてみると食べ応えのある味わいになります...
イタリアンの前菜として知られる「カルパッチョ」は、刺身を使って加熱なしで作れる嬉しい一品ですね。今回...
先日知人から台湾パイナップルをいただきました。まずはそのまま楽しんで、残りは炒めものに使うことに。オ...
きゅうりはサラダで食べるのもおいしいけど、肉と炒めてもおいしいです。火の入れ具合がポイントです。
常備しておくと便利な乾物は、水で戻すと食べられるだけでなく旨みのある戻し汁も使えるのが魅力です。戻す...
めかじきはいろいろな調理法で楽しめる魚です。今回は蒸し暑い季節にぴったり!さわやかな風味が楽しめる照...
油と相性の良いなす。シンプルに、オリーブオイルで焼くと、香りと風味がなすにしみこんで、なすの甘みやジ...
夏野菜のカラフルな色は太陽のパワーを感じ、体も元気になりそうです!オリーブオイルとの相性のいい夏野菜...
オーブンでじっくり焼いたセミドライトマト。甘みと酸味が際立ち、びっくりするほど美味しくなります。オリ...
今日は、カラフル野菜で気持ちが晴れやかになる夏サラダのご紹介です。主役はとうもろこし!この時季ならで...
半熟卵をざくっと崩してオリーブオイルと混ぜたら、食パンにのせてトースト。とろとろ熱々がおいしい、超か...
ほろ苦さがおいしいルッコラが好きで、夏はよく食べています。ふだんはサラダに入れるのですが、今回は冷製...
蒸し暑い日にのどごしよく食べられるそうめんは、夏に嬉しい和のクイックメニュー。でも麺だけで済ませてし...
冷凍庫に保存していたほっけの開き。そのまま焼いてもおいしいのは間違いないのですが、ちょっと野菜も足し...