Food & Recipe

そのままでも♪付け合わせにも。

わが家では簡単にできるマリネを、副菜として常備しています。
今回は玉ねぎで作るマリネをご紹介します。

entry_photo

【焼き玉ねぎのマリネ】

《材料 2人分》

  • 玉ねぎ1個
  • 少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/4
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) あらびき黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. 玉ねぎは1cm程度の輪切りにする。軽めに塩をふっておく。(a)を合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを両面こんがりと焼く。
  3. ホーローなどのふた付き容器に②を熱いうちに入れ、(a)を加えて15分ほど味をなじませる。
  4.  

    ちょっとおつまみにもいいですし、メインの料理に添えても◎
    玉ねぎは焼くことで香ばしくとても甘くなり、オリーブオイルのさわやかな風味とさっぱりした味で満足できるマリネです。
    冷製でいただく場合は、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。ぜひお試しください♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング