オリーブオイルでしっとりジューシーな肉料理
旬の味覚を楽しめるボリューム満点の肉料理のご紹介です。下味を付けた豚肉と秋野菜にオリーブオイルをかけて、オーブンで香ばしく焼きあげます。オリーブオイルをかけて焼くことでお肉は風味よくジューシーに、野菜もパサつかずに仕上がりますよ☆
【豚肉と秋野菜のオーブン焼き】
《材料 4人分》
- 豚バラ肉(ブロック)400g
- (a) 塩・こしょう各少々
- (a) おろしにんにく小さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1
- れんこん1個
- かぶ1個
- かぼちゃ200g
- にんじん(小)1本
- オリーブオイル大さじ2
- (b) しょうゆ大さじ1
- (b) 酒大さじ1
- (b) 粒マスタード小さじ1
- (b) はちみつ小さじ1/2
《作り方》
- 豚肉は(a)をもみ込み、下味をつけ、10分ほどおく。れんこん・にんじんは幅1cmの半月切り、かぶは縦8等分、かぼちゃは厚さ1cmのくし形切りにする。
- 天板にクッキングシートを敷いて①の野菜を並べ、豚肉をのせる。オリーブオイルを回しかけ、200℃に予熱したオーブンで35分焼く。
- 焼き上がったら肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛る。
- クッキングシートに残った肉汁・(b)をフライパンに入れる。軽く煮詰めてとろみがついたら③に添える。
オーブンでじっくり火を通した豚肉と秋野菜はしっとりやわらかく、甘みが引き出されて絶品です♪マスタードをきかせたピリッと辛いソースも相性抜群!クッキングシートは四隅をつまんで器のようにすると、肉汁が流れ出にくくなります。きのこやなす、じゃが芋、玉ねぎなどお好みの野菜を加えてOKです。
ぜひお試しくださいね~!