Food & Recipe

オリーブオイルでしっとりジューシーな肉料理

旬の味覚を楽しめるボリューム満点の肉料理のご紹介です。下味を付けた豚肉と秋野菜にオリーブオイルをかけて、オーブンで香ばしく焼きあげます。オリーブオイルをかけて焼くことでお肉は風味よくジューシーに、野菜もパサつかずに仕上がりますよ☆

entry_photo

【豚肉と秋野菜のオーブン焼き】

《材料 4人分》

  • 豚バラ肉(ブロック)400g
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) おろしにんにく小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  • れんこん1個
  • かぶ1個
  • かぼちゃ200g
  • にんじん(小)1本
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (b) しょうゆ大さじ1
  •   (b) 酒大さじ1
  •   (b) 粒マスタード小さじ1
  •   (b) はちみつ小さじ1/2

《作り方》

  1. 豚肉は(a)をもみ込み、下味をつけ、10分ほどおく。れんこん・にんじんは幅1cmの半月切り、かぶは縦8等分、かぼちゃは厚さ1cmのくし形切りにする。
  2. 天板にクッキングシートを敷いて①の野菜を並べ、豚肉をのせる。オリーブオイルを回しかけ、200℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  3. 焼き上がったら肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛る。
  4. クッキングシートに残った肉汁・(b)をフライパンに入れる。軽く煮詰めてとろみがついたら③に添える。
  5.  

    オーブンでじっくり火を通した豚肉と秋野菜はしっとりやわらかく、甘みが引き出されて絶品です♪マスタードをきかせたピリッと辛いソースも相性抜群!クッキングシートは四隅をつまんで器のようにすると、肉汁が流れ出にくくなります。きのこやなす、じゃが芋、玉ねぎなどお好みの野菜を加えてOKです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング