思い思われりんごと豚肉!
通年入手できるりんごですが、旬は秋から冬にかけて。この時期りんごは、まるでリレーのように収穫され、様々な品種を楽しむことができます。たくさん出回る旬の時期に、ぜひ一度試していただきたいのが、「りんごと豚肉のオリーブオイルソテー」です。
そのまま食べておいしいりんごですが、加熱することで、生食に勝る食味と芳香が楽しめます。それをオリーブオイルでソテーすることで、さらに風味豊かに仕上がります。
ポイントは、りんごと豚肉を一緒に食べていただくよう、交互に重ねているところ。この二つの組み合わせは相性抜群で、別々ではなく一緒に食べることでその美味しさが伝わります。粗びき黒こしょうをふり、レモンをしぼってお召し上がりください!
【りんごと豚肉のオリーブオイルソテー】
《材料 2人分》
- りんご1/4個
- 豚肉(焼き肉用)8枚
- 塩ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- レモン(くし切り)1/8個分
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 粗びき黒こしょう小さじ1/4
《作り方》
- りんごは芯を除き、厚さ5mmのくし切りにする。豚肉に塩をふって下味をつける。
- フライパンに①を交互に並べ、「オリーブオイル」(大さじ1)をかけ、強めの中火でフタをして2分、フタをはずして2分焼く。
- ②を皿に盛り、「オリーブオイル」(小さじ1)を回しかけ、パセリと粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。
※1人分のエネルギー:178kcal/塩分:0.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。