ねぎとたことにんにくと
ゆでたこは冷凍しておいてもあまり食感が変わらないので常備している食材のひとつ。これはゆでたこ同様、いつも家庭にあるにんにくとたっぷりのねぎを合わせた即席料理ですが、メインにもつまみにも使える一品です。オリーブオイルでにんにくの香りを引き出して、順に炒めていくだけ。たこの塩気でほとんど調味料も使わずに作れますよ。
【ねぎたこ】
《材料 作りやすい分量》
- ゆでたこ200g
- ねぎ1本
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1
- 黒こしょう適量
《作り方》
- たこは熱湯でさっとゆでておく。にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れ、ごく弱火で加熱し始める。
- にんにくを加熱している間に、たこは一口大または厚めにスライスし、ねぎは斜め薄切りにする。切っている最中にフライパンからにんにくの良い香りがしてきたら、いったん火は止めておく。
- ①のフライパンにたこを加え、オイルを絡めるようにさっと炒め、ねぎを入れてさらに炒める。
- ねぎがしんなりしかけたら、火をとめる。皿に盛り、黒こしょうをふったらできあがり。
たこをゆでるのは、そのままだと結構塩分がきつい場合があることや炒め時間を短縮することが理由。省いても構わない行程です。ねぎの食感を残すためにねぎは「しんなりしかけたら」火をとめてくださいね。余熱をうまく使うことでエネルギーの節約と同時に、加熱によるデメリットを軽減できます。