Food & Recipe

さっと作れるおつまみサラダ

かぶを使って手軽に作れるサラダのご紹介です。さっぱりしたかぶは、どんな食材とも相性抜群。今回はハムとレモンを組み合わせてみました。ドレッシングはたっぷりのオリーブオイルにレモン汁を加えて。オリーブオイルのコクがプラスされ、とろりとした口当たりになります。ハムの塩分が効いているので、お酒のおつまみとしてもピッタリですよ。

entry_photo

【かぶとハムのレモンサラダ】

《材料 2人分》

  • かぶ1個
  • かぶの葉1個分
  • ハム35g
  • レモンの皮1/4個分
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. かぶは皮をむき、半分にカットする。スライサーなどを使って極薄い半月切りにする。かぶの葉は小口切りにしてポリ袋に入れる。塩ひとつまみ(分量外)を入れて空気を抜き、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。ハムは2~3㎜の細切りにする。
  2. (a)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. ボウルに①と②を入れて良く和える。皿に盛り付け、レモンの皮をすりおろしたらできあがり。
  4.  

    レモンの皮をすりおろすことで、爽やかな香りが楽しめます。かぶをスライスする時にスライサーが無い場合は、ピーラーで代用出来ます。薄くスライスした方が口上りの良い仕上がりになりますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング