Food & Recipe

厚切り甘辛!れんこんステーキ

厚切りにしたれんこんをじっくり焼いたれんこんのステーキ。歯ごたえが良く、食べ応えある一品です。たっぷりのオリーブオイルで焼くことで、しっとりと焼き上がります。バルサミコ酢やはちみつを使って甘辛い仕上がりにしましょう。れんこんの食感や味わいを存分に楽しむシンプルレシピです。

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【れんこんのバルサミコステーキ】

《材料 2人分》 

  • れんこん120g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 赤とうがらし(小口切り)1本分
  • <ソース> 
  •   (a) バルサミコ酢小さじ2
  •   (a) しょうゆ 小さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ2
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. れんこんは皮をむき、6等分の輪切りにする。(a)をボウルに入れて良く混ぜ合わせソースを作る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったられんこんを入れて蓋をする。3分加熱したら裏面に返し。さらに3分加熱する。
  3. ②のフライパンに(a)と赤とうがらしを入れて煮詰める。軽くとろっとしたソース状になったらできあがり。
  4.  

    ふたをしてじっくり火を入れるとれんこんの中までしっかり火が通ります。辛いのが苦手な方は、赤とうがらしを省略してください。

     

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