手軽にできる焼き菓子
秋になり、温かい飲み物のお供に甘いものが欲しくなる季節になりました。今回はオリーブオイルを使った米粉で作る軽い仕上がりのサブレをご紹介します。
【米粉とオリーブオイルのサブレ】
《材料 14枚分》
- 製菓用米粉100g
- 無塩バター50g
- てんさい糖40g
- オリーブオイル大さじ1
- 卵黄1個
《作り方》
- バターを室温に戻し、泡立て器でふんわりとするまで混ぜ、てんさい糖を加え、さらに混ぜる。溶いた卵黄を加え混ぜ、オリーブオイルを3回に分けて加えて混ぜる。
- ①に米粉を加えてさっくりと混ぜ、広げたラップの上に生地を出し、直径6cm程度の棒状にまとめる。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- ②を14枚に切り分け、170度に予熱したオーブンで12分焼く。
米粉のお菓子はほろりと食感が軽いのでついつい食べすぎてしまいますが、体が重たくならずおすすめです!今回使用したてんさい糖は、ざらりとした食感が残りますが、それがアクセントになりおいしいです。ブラウンシュガーなどで代用するとサブレにコクが生まれます。
米粉の質にもよるので、まとまりにくい場合はオリーブオイルを小さじ1加えて調整してみてください!