納豆&トマトでパスタ!?が意外なおいしさ
しょうゆ味ベースの納豆ソースにフレッシュトマトをプラス。
トマトは和風の味付け(しょうゆ)にも意外に合います。また、納豆のにおいやねばねば感が弱まって、パスタにからみやすくなり、味もさっぱりとします。
具は火を使わずに混ぜるだけで簡単♪なので、テレワーク中のランチなどにぜひ☆
【納豆ソースのトマトスパゲッティ】
《材料 2人分》
- <発酵食材で作るソース>
- (a) 納豆2パック
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) にんにく(チューブ入り)4cm
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- スパゲッティ160g
- トマト1個
- バジル適量
《作り方》
- ボウルに(a)を合わせて混ぜる。トマトは1cm角に切って(a)に加える。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでる。
- ②をザルに上げて湯きりし、①に加えてあえる。器に盛り、バジルを散らす。
※1人分のエネルギー:649kcal/塩分:2.8g/調理時間:約10分
バジルは香りのアクセントに使っています。お好みでパセリ(みじん切り)や青ねぎ(小口切り)などに変えてもOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。