Food & Recipe

思い立ったらすぐできる!

今のかぼちゃはホクホクでやわらかくて調理もしやすくとってもおいしいです!ハロウィン月の始まりに、今日は思い立ったらすぐできる簡単パンを紹介します! ソーダブレッドは通常のパンと違い発酵時間がないので、混ぜて焼くだけ! 思いたったら40分ほどで完成します。

entry_photo

【かぼちゃのソーダブレッド】

《材料 4人分》

  • かぼちゃ150g(皮つき)
  • 薄力粉200g
  • きび砂糖40g
  • ベーキングパウダー3g
  • 重曹2g
  • 1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • ヨーグルト60g
  • <飾り> 
  • パンプキンシード10g

《作り方》

  1. かぼちゃは皮をむき、ふんわりとラップをして4分加熱し、つぶしてペースト状にする。
  2. ①と溶き卵、オリーブオイル、ヨーグルトをよく混ぜておく。
  3. ボウルに薄力粉をふるい、きび砂糖、ベーキングパウダー、重曹を加え混ぜ、②を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. ひとまとまりにして、クッキングシートをひいた天板にのせ15cmほどの円形に形を整えて、パンプキンシードを飾り中央に1cm深さで十字に切り込みを入れる。
  5. 180度に予熱したオーブンで30 分焼く。
  6.  

    レンジ加熱でかぼちゃをペーストにするのも簡単。扱いやすいですよ!
    生地は粉気がのこる程度でさっくりと混ぜ、混ぜすぎないのがポイント。
    焼き立てにバターやはちみつ、オリーブオイルをつけて召し上がってみてください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング