オリーブオイルとチーズと青じそと
日本のハーブのひとつである青じそは、その色の濃さとβカロテン量から、緑黄色野菜に分類されます。1枚で約...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
日本のハーブのひとつである青じそは、その色の濃さとβカロテン量から、緑黄色野菜に分類されます。1枚で約...
この時季は白菜を1玉買っていろいろな料理に使っています。和洋中どんな料理にも合うので飽きずに食べられ...
汁物に煮物に炒め物においしいしいたけ。今回はさっと調理した「切ってまぶして焼くだけ」のパン粉焼きをご...
今日は、旬のカリフラワーの甘みを堪能できるクリームパスタをご紹介します。オリーブオイルで香味野菜とカ...
豚の切り落とし肉に下味をつけて軽くにぎって作るミートボールは、切り落とし肉をそのまま使うより食べ応え...
冬野菜の代表と言えば大根。お鍋や煮物、大根おろしなど和食で大活躍ですが、サラダにしてもとっても美味し...
今日は里芋の料理を紹介します。里芋のねっとりとした食感を生かし、豆乳でのばした里芋クリームは、ホワイ...
乾物の常備菜として切り干し大根の含め煮を作る方が多いと思いますが、切り干し大根はみそ汁やスープの具材...
脂とうま味があってクセが少なく、身が崩れにくいめかじきは、シンプルな味付けのソテーや炒めものにとても...
立派な大根をいただいたのでいろいろな料理を作っています。今回は大根おろしをたくさん使った簡単おつまみ...
今日は、たいのカルパッチョに葉野菜をあわせてサラダ仕立てにいただく1品をご紹介します。ドレッシングに...
白菜が安くておいしい季節、ついついたくさん買って、お鍋や漬物にしても冷蔵庫に残っていることはありませ...
まだまだ寒い日が続きますね。この季節のぶりは脂が乗って美味しいもの。お刺身に飽きたらゆずをふんだんに...
めかじきは、味が淡白でクセもなく程よい脂がのっていて、加熱してもやわらかく、いろいろな調理法で楽しめ...
いちごの美味しい季節は、子供から大人までちょっとルンルンしませんか♪可愛らしくて、手軽に食べられて、...
今日は、見た目にもかわいらしいバレンタイン向けスイーツをご紹介します。ポイントは、生チョコの生地にオ...
塩味ケーキの意味を持つ「ケーク・サレ」。チョコレート&バナナと、甘い素材を使いますが、岩塩と粗びき黒...
今日は、お弁当のおかずにもビールのおつまみにも最高!れんこんのえびはさみ焼きのご紹介です。少ない油で...
刺身用のホタテは、わさびじょうゆで食べることが多いのですが、洋風にアレンジするのも好きです。今日は、...
トマト、アボカド、モッツァレラチーズ、赤、緑、白・・・素材を切って順番に並べているだけで、なんだか楽...
トマトソースは常備しておくと、いろいろな料理にアレンジできる万能ソースです。トーストに塗って具材とチ...
クリーミーでコクのあるカルボナーラ、大好きな方も多いと思いますが、生クリームがないとできない、と思っ...
今日は、いちごを使ったスムージーのご紹介です。グラスにかわいらしく盛り付けして、春を先どりしちゃいま...
今日は、節分の恵方巻きにおすすめの巻き寿司をご紹介します。恵方巻きは手間のかかるイメージがありますが...
お財布にもやさしく簡単、おいしいチキンナゲットをプロセス付きでご紹介します。鶏ひき肉はお好みで♪あっ...
太くて立派な白ねぎが手に入りました♪今日は、冬が旬の白ねぎで作るおつまみレシピをご紹介します。ベーコ...
たらといえば鍋料理のイメージがありますが、今回はトマトで煮込む「たらとじゃがいものスケット」という料...
今回は食感も食材の風味も楽しめるペンネをご紹介します。ワインのおつまみにも満足なパスタです。
鍋料理で大活躍の白菜ですが、煮るだけではなくサラダや炒めものにしても安くて重宝します。今回はオリーブ...
ワインのおともにぴったりなアヒージョのご紹介です。今日ご紹介するのは「たことレモンのアヒージョ」。ア...