ワインに合う焼きびたし
北海道産のおいしいアスパラガスをいただきました♪
オリーブオイルでじっくりと焼くと、アスパラの甘みがグッと増しておいしいです。
冷やした白ワインと一緒に召しあがれ。
【アスパラガスの洋風焼きびたし】
《材料 2人分》
- グリーンアスパラガス4本
- (a) 水 300mL
- (a) ビーフブイヨン(顆粒)4g
- (a) 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1
- 塩ひとつまみ
- パルミジャーノレッジャーノチーズ適量
- 黒こしょう適量
《作り方》
- アスパラガスは根元から3〜4cmのところの表面をピーラーで薄くむく。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2入れ、アスパラガスを並べる。塩ひとつまみをふりかけ、中火で両面こんがり焼き、ふたをして弱火で5分ほど加熱する。
- (a)のスープを合わせ電子レンジまたは鍋で温める。
- アスパラガスを③のだし汁に1~2時間ひたす。
- 器に④をスープごと盛り、チーズを削りかけ、黒こしょうをふる。仕上げにオリーブオイル小さじ1を回しかける。
冷やしていただいても、熱々のだし汁でチーズを溶かしながらいただいても
どちらでもおいしくいただけます。アスパラガスをつけたおだしは、とてもおいしいので、
ぜひおだしもお召し上がりください♪
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