Food & Recipe

止まらない美味しさのカリカリチキン

ねぎをたっぷり使ったねぎ塩ソースはお料理をさっぱりさせてくれる万能ソース。胡麻油で作る事が多いこのソース、オリーブオイルで作るとコクはそのままなのにとてもさっぱりした仕上がりになります。オリーブオイルの香りが爽やかでどんなお料理とも相性抜群。今回はカリッと焼いたチキンと合わせてみました。

entry_photo

【カリカリチキンのねぎ塩ソース】

《材料 2人分》 

  • 鶏もも肉300g
  • 小さじ1/2
  • こしょう小さじ1/4
  • 強力粉大さじ3
  • オリーブオイル 適量
  • ねぎ50g
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 鶏がらスープの素(細粒) 小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう小さじ1/4

《作り方》

  1. 鶏もも肉は大きめのひと口大に切って強力粉と共にポリ袋に入れ、しっかり封をして振り全体に衣を付ける。
  2. 小さめのフライパンにオリーブオイル(揚げ油)を入れる。(底から1cmくらいの高さになるまでたっぷり入れる)190度に熱して①を皮目から入れ4分揚げ焼きにする。ひっくり返してさらに4分焼いたらバットに取り出す。
  3. ねぎをみじん切りにして水に10分ほどさらし、しっかり絞る。ボウルに(a)と共に入れて良く混ぜる。
  4. ②と③を合わせて皿に盛り付ければできあがり。
  5.  

    ソースが余ったらお豆腐に添えたり、納豆の薬味にしたりと色々楽しめます。冷蔵庫で少し寝かせると味がまろやかになりますよ。

     

関連記事

ランキング