揚げない!丸めない!
コロッケは形成してパン粉をつけるのがめんどう。今回は、そんなときに簡単に作れるスコップコロッケのご紹介です。材料を耐熱皿に入れてトースターで焼くだけです。
焼く前にかけるオリーブオイルが、風味よくカリッと仕上げてくれますよ♪
【かぼちゃのカレースコップコロッケ】
《材料 2人分》
- 豚ひき肉100g
- かぼちゃ300g
- 玉ねぎ1/4個
- 塩・こしょう 各適量
- カレー粉小さじ1
- パン粉適量
- オリーブオイル大さじ2
- パルメザンチーズ適量
- パセリ適宜
《作り方》
- かぼちゃは皮をむき、種を除いて6等分程度に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。やわらかくなったらマッシャーでつぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒め、塩、こしょう、カレー粉を入れて調味する。
- ①に③を入れて混ぜ、耐熱容器に平らに入れる。
- パン粉、オリーブオイル大さじ1、粉チーズをふりかけてオーブントースターで10分ほどこんがりと焼き、パセリを散らす。
揚げない!丸めない!とても簡単に作れるのが魅力です。
今回は豚ひき肉で作りましたが、合びき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉なんでもOK!
カレー風味で満足感アップ!
好みでソースやケチャップをかけても◎
お使いのトースターによって加熱時間が異なりますので焼き色を見て調整を。
ぜひお試しくださいね♪