Food & Recipe

サッと作れるたこのおつまみ

ちょっとワインが飲みたい時、もう少しおつまみが食べたい時、そんな時にぴったり!パパッと作れてとってもヘルシーなひと品をご紹介します。たこやトマトをサッとカットして、フライパンで炒めるだけ。オリーブオイル、しょうが、にんにくの香りが効いてちょっと大人の味に仕上がります。

entry_photo

【たことトマトのジンジャーガーリック】

《材料 2人分》 

  • たこ(ゆで、蒸し) 50g
  • ミニトマト8個
  • ケッパー大さじ1
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ分
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • パセリのみじん切り小さじ1

《作り方》

  1. たこは1cm厚さに、ミニトマトは半分にカットする。ケッパー、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとケッパー、にんにく、しょうがを入れて弱めの中火で加熱する。香りが出てきたらミニトマトを入れて1分炒める。
  3. 火を止めてからたこを入れて良く和え、塩こしょうで味をととのえる。お皿に盛り付けてパセリを散らせばできあがり。
  4.  

    たこに火を通しすぎないのがポイントです。加熱すると固くなるので、火を止めてから入れて余熱で温める程度にして下さい。にんにくとしょうがはチューブ入りのものを使うともっと手軽に作れますよ。

     

関連記事

ランキング