フランスの家庭料理をヒントに♪ホットケーキミックスでアレンジ
「ガレット」は、フランスのブルターニュ地方のそば粉を使ったおかずクレープです。
身近で使いやすいホットケーキミックスで、日本風にアレンジしました。
オリーブオイルを使うことで、ぐっと味わいが深まりますよ☆
【トマトとサーモンのガレット風】
《材料 2人分》
- <クレープ生地>
- ホットケーキミックス75g
- 牛乳カップ1/2
- 溶き卵1個分
- 塩小さじ1/4
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ1
- <具材>
- モッツァレラチーズ1個(100g)
- トマト1個
- スモークサーモン6枚
- 塩少々
- バジル4枚
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」小さじ2
《作り方》
- クレープ生地の材料を混ぜ合わせる。モッツァレラチーズ、トマトは5mm厚さの半月切りにする。
- フライパンを温めたら、オリーブオイル(分量外・適量)を入れ、キッチンペーパーで薄くのばし、火を止める。生地の半量を流し入れてフライパン全体に薄く広げ、火をつけて弱火で焼く。
- 生地の縁が色づいてきたら火を止め、中心にモッツァレラチーズとトマトを並べ、スモークサーモンをのせて塩をふり、生地を四方からたたむ。 皿に移し、バジルを散らす。 残り1枚も同様に作る。 食べるときに、オリーブオイル(1人分/小さじ1)を かける。
※1人分のエネルギー:513kcal/塩分:2.9g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
生地の焼き方がポイントになります。フライパンにしっかりと生地を広げることと、弱火であせらず火を通すことで、仕上がりの見た目も味も良くなります。
火加減や、火を止める、火をつける、というレシピのポイントにもご注意くださいね。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。