Food & Recipe

ワインに合うおつまみ

最近は、日本のスーパーでも、なつめやしの実を乾燥させたドライフルーツ、デーツを見かけるようになりました。おとぎ話のアラブの王様が食べているイメージがあります。
今回はオリーブオイルとクリームチーズを組み合わせた、ワインに合うおつまみレシピをご紹介します!

entry_photo

【クリームチーズ オン デーツ】

《材料 2人分》

  • デーツ4粒
  • クリームチーズ20g
  • くるみ3〜4粒
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. クリームチーズは4つに切る。くるみは大きいようなら小さく砕く。
  2. デーツの上にクリームチーズとくるみをのせ、仕上げにオリーブオイルをかける。
  3.  

    デーツは黒糖のような強い甘みがあり、コーヒーや紅茶との相性がよいです!
    今回はワインのおつまみなので、オリーブオイルと合わせることでデーツの甘みをほどよく調和してくれます。
    キンと冷やしたロゼワインとお召し上がりください!

     

関連記事

ランキング