お手軽ピザランチ♪
今日は、新玉ねぎの甘みを味わえる手作りピザをご紹介します。市販のピザ生地に、オリーブオイルでマリネし...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今日は、新玉ねぎの甘みを味わえる手作りピザをご紹介します。市販のピザ生地に、オリーブオイルでマリネし...
散歩に出かけると寒桜やチューリップが咲いていていたり、八百屋さんで菜の花や山菜を見つけ、ウキウキした...
今日は、卒業シーズンのお祝いに家族団らんで楽しめるチーズフォンデュのご紹介です。ピザ用チーズで手軽に...
調理法によって様々な食感が味わえるれんこん。今回はシャキシャキ感を生かすレシピをご紹介します。味わい...
豪州産の厚切りもも肉がおいしそうだったので購入しました。輸入の牛肉は比較的安価で入手できるのでうれし...
みんな大好き!ポテトサラダのアレンジレシピです。今回はマヨネーズを使わずに、オリーブオイルでしっとり...
ラムレーズンのケーキやアイスは少し大人の味がして子どもの頃から大好き。今回はラムレーズンがたっぷり入...
今日は「豆腐ペペロン」つまり、お豆腐のペペロンチーノをご紹介します。ポイントは、オリーブオイルでにん...
中華風の味つけの炒め物で使うごま油はオリーブオイルにかえてもおいしいです♪オリーブオイルで炒めること...
たくさんの牡蠣をいただいたので、むき牡蠣をベーコンで巻いて焼いてみました。少々の塩、こしょうとオリー...
今日は、旬のわかめを使ったごはんがすすむ炒めもののご紹介です。生わかめと桜えびをにんにくとオリーブオ...
今日は、ホンビノス貝のレシピのご紹介です。みなさん、ホンビノス貝を召し上がったことはありますか?千葉...
日本のハーブのひとつである青じそは、その色の濃さとβカロテン量から、緑黄色野菜に分類されます。1枚で約...
この時季は白菜を1玉買っていろいろな料理に使っています。和洋中どんな料理にも合うので飽きずに食べられ...
汁物に煮物に炒め物においしいしいたけ。今回はさっと調理した「切ってまぶして焼くだけ」のパン粉焼きをご...
今日は、旬のカリフラワーの甘みを堪能できるクリームパスタをご紹介します。オリーブオイルで香味野菜とカ...
豚の切り落とし肉に下味をつけて軽くにぎって作るミートボールは、切り落とし肉をそのまま使うより食べ応え...
冬野菜の代表と言えば大根。お鍋や煮物、大根おろしなど和食で大活躍ですが、サラダにしてもとっても美味し...
今日は里芋の料理を紹介します。里芋のねっとりとした食感を生かし、豆乳でのばした里芋クリームは、ホワイ...
乾物の常備菜として切り干し大根の含め煮を作る方が多いと思いますが、切り干し大根はみそ汁やスープの具材...
脂とうま味があってクセが少なく、身が崩れにくいめかじきは、シンプルな味付けのソテーや炒めものにとても...
立派な大根をいただいたのでいろいろな料理を作っています。今回は大根おろしをたくさん使った簡単おつまみ...
今日は、たいのカルパッチョに葉野菜をあわせてサラダ仕立てにいただく1品をご紹介します。ドレッシングに...
白菜が安くておいしい季節、ついついたくさん買って、お鍋や漬物にしても冷蔵庫に残っていることはありませ...
まだまだ寒い日が続きますね。この季節のぶりは脂が乗って美味しいもの。お刺身に飽きたらゆずをふんだんに...
めかじきは、味が淡白でクセもなく程よい脂がのっていて、加熱してもやわらかく、いろいろな調理法で楽しめ...
いちごの美味しい季節は、子供から大人までちょっとルンルンしませんか♪可愛らしくて、手軽に食べられて、...
今日は、見た目にもかわいらしいバレンタイン向けスイーツをご紹介します。ポイントは、生チョコの生地にオ...
塩味ケーキの意味を持つ「ケーク・サレ」。チョコレート&バナナと、甘い素材を使いますが、岩塩と粗びき黒...
今日は、お弁当のおかずにもビールのおつまみにも最高!れんこんのえびはさみ焼きのご紹介です。少ない油で...