別ゆでなし!フライパンひとつでできる簡単ラザニア
ラザニアをゆでる、ソースを作る、重ねて焼く、といういつもの工程をフライパンひとつに集約!ソース作りを...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
ラザニアをゆでる、ソースを作る、重ねて焼く、といういつもの工程をフライパンひとつに集約!ソース作りを...
今日は、忙しい年末のランチにおすすめ時短パスタのご紹介です。ソースの材料を入れたボウルに、ゆでたパス...
スムージーは、言わずもがなミキサーなどで作るため、素材のもつ栄養素をそのまま摂取することができます。...
私はフルーツをサラダに使うのが大好きです。今回は柿の表面を香ばしくソテーしてからのせてみました。焼い...
にんにくたっぷりのオイルで煮る「アヒージョ」は、スペインバルの代表的な小皿メニュー。おいしいのはもち...
キャロットラペはフランスの定番の前菜です。今回は日本の「ゆず」で風味を足してさらにさっぱりとしたキャ...
女性に人気のアボカドとヘルシーなお豆腐を使って、ちょっとおしゃれなサラダを作ってみました。水切りした...
シャキシャキとした歯ごたえがおいしい小松菜。普段はおひたしやみそ汁に入れることが多いのですが、炒めも...
「ペスカトーレ」とは、イタリア語で漁師、という意味。もともとはおそらく、具の決まりなどなく、新鮮な魚...
通年スーパーで見かけるにんじんですが、実は旬が年に2回訪れ、今の時期の冬にんじんはとても甘く、味もい...
少し大きめの具材がたっぷり入ったゴロゴロとさまざまな食感を楽しむサラダのご紹介です。少し固めに茹でた...
種なしの柿をたくさんいただきました!甘くてみずみずしくて、おいしい!柿はそのまま食べるだけでなく、料...
鍋シーズンには大活躍の「たら」。ふわっとした身質、淡泊であっさりとした味は、生たらの魅力ですね。オリ...
さつま芋が旬を迎え、いろいろな種類のさつま芋をスーパーで見かけるようになりました。シルクスイートは加...
皆さんよくご存じのBLTサンドイッチは、トーストしたパンに、B=ベーコン、L=レタス、T=トマトを挟んだも...
今日は、ヨーグルトで作るパンナコッタ風のデザートをご紹介します。材料を混ぜてカップで冷やし固めたら、...
茶わん蒸しでおなじみのゆりねは、優しい甘みがあってそのままゆでたものを食べても美味しい冬野菜です。同...
新生姜漬けはお好きですか?わたしは大好きです。そのままおつまみに、ごはんのお供にも人気の漬物ですが、...
カルボナーラのクリーミーさを出すのに、プレーンヨーグルトを使いました。生クリームを使うよりも、さわや...
今日は鶏肉と根菜を洋風スープで煮込んだ、あったかポトフをご紹介します。鶏肉のうま味がしみでたスープを...
ちょっとしたおもてなし料理に、まぐろのカルパッチョはいかがでしょうか? たっぷりのお野菜と一緒に盛り...
今回は人気食材「アボカド」を使用したトーストをご紹介!オーブンでとろりとしたアボカドとツナが絶妙にマ...
アボカドは生で食べるのもおいしいです、加熱するとねっとりした食感になってとてもおいしいです。オリーブ...
おでんがおいしい季節になりました。練り物がたくさん入ったおでんも好きですがかぶや大根など1品だけのお...
先月 「セミドライトマトのオイル漬け」 を紹介しました。そのトマトと漬け込みオイルを使って簡単パスタ...
キウイフルーツといえば、通年入手できる果物の一つですね。日本と反対の南半球に位置するニュージーランド...
アボカドの食べごろを見分けるのはなかか至難の技です。とろっとした濃厚な味わいも好きですが、かためのア...
ししゃもがおいしい季節になりましたね。今日は、ししゃもをオリーブオイルと合わせて、ワインに合うおつま...
きのこがおいしい季節ですね。先日北海道産の立派なまいたけを買ったので、シンプルなソテーで味わいました...
そのまま食べても美味しいオイルサーディン。パスタに使うと本格的な味に仕上げてくれるとっても嬉しい食材...