個性的な食材たちのごちそうサラダオリーブオイルがまとめ役に♪
ルッコラやスモークサーモン、カマンベールチーズと、それぞれ個性的な香りや味わいを持つ、魅力的な食材。さらにトマトやアスパラガスと旬のお野菜も加わるごちそうサラダです。
多種類の食材を使うと、それぞれが主張して味がまとまりづらくなったり、ということもありますが、オリーブオイルがそのまとめ役になっています。
オリーブオイルで全体を和えるのがポイント!味つけは塩少々と、レモンをたっぷりしぼってどうぞ☆
【トマトとスモークサーモン・チーズのサラダ】
《材料 2人分》
- トマト2個(300g)
- グリーンアスパラガス4本(80g)
- ルッコラ60g
- スモークサーモン6枚
- カマンベールチーズ1/2個(50g)
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ3
- 塩少々
- レモン(くし形)1/2個分
《作り方》
- トマトは1cm幅のいちょう切りにする。アスパラはタテ半分に切ってから4cm長さに切り、サッとゆでる。ルッコラは4cm長さ、スモークサーモンは半分に切り、カマンベールチーズは放射状に6等分に切る。
- ①の材料をすべてボウルに合わせ、オリーブオイル、 塩を加えて混ぜ、皿に盛る。
- レモンを添え、食べるときにたっぷりとしぼる。
※1人分のエネルギー:395kcal/塩分:2.6g/調理時間:下ごしらえ約8分 あえる約2分(計 約10分)
塩、オリーブオイルを加えて和えてから時間が経つと、野菜から水分が出てしんなりするので、なるべく食べる直前に和えてください。
レモンは、盛り付けたお皿から食べる時にしぼりかけてください。たっぷりかけるのがおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。