オートミールで気軽にできる焼き菓子
栄養が豊富で最近注目が集まっているオートミールと、オリーブオイルを使ったブラウニーをご紹介します!
今回はバターではなくオリーブオイルを使用した口当たりが軽いお菓子を作りました。
【オートミールとナッツのブラウニー】
《材料 18cm角のスクエア型1台分》
- チョコレート150g
- オートミール50g
- 卵100g
- アーモンド50g
- (a) オリーブオイル40g
- (a) きび砂糖40g
- (a) ココアパウダー15g
- (a) ベーキングパウダー2g
《作り方》
- オーブンを170度で予熱する。オーブンシートを型に合せて切り、敷き込む。
- 卵を割りほぐし、オートミールを加えて30分ほどふやかしておく。アーモンドはあらく刻む。
- チョコレートを湯せんにかけて溶かし、(a)の材料と、卵でふやかし軽く潰したオートミール、半量のアーモンドを加えて混ぜて型に流し入れ、表面に残りのアーモンドを飾り、170度のオーブンで30分焼く。
オートミールを卵につけてふやかすとおかゆのような状態になります。それを潰してお菓子のつなぎに使うとケーキやクッキーなどができます!グルテンフリーのオートミールはお菓子づくりで混ぜすぎても粘りが出ないので作りやすさも魅力です。
小麦粉のお菓子とは違いますので神経質にならず、ぐるぐるっと楽しく混ぜて作ってみてください!