初がつおの味と食感をいかして
今日は、旬のかつおの刺身で作るさっぱりおかずのご紹介です。
南蛮漬けは本来、揚げた魚を南蛮酢という合わせ酢に漬け込みますが、今回は刺身用のかつおを使用します◎この時季のかつおは身が引きしまっているため、さっぱりしたうま味と弾力のある食感を楽しめますよ。
【お刺身かつおの南蛮漬け風】
《材料 2人分》
- かつおの刺身150g
- 玉ねぎ1/6個
- ピーマン1個
- 赤ピーマン1個
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) 酢大さじ2
- (a) めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
- (a) 水大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 輪切り赤とうがらし適量