炊飯器で作れる簡単な魚ごはん♪
長崎産のおいしそうな真だいの切り身をゲットしました。
今回は炊飯器で簡単に作れる和風のピラフをご紹介します。
【たいの和風ピラフ】
《材料 2合分》
- 米2合
- たいの切り身2枚
- 玉ねぎ1/4個
- しょうが薄切り2枚
- 塩適量
- 白だし50ml
- 酒大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)適量
- 好みの野菜適量
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 米は洗ってザルで水切りしておく。玉ねぎは薄切りする。たいに塩をふり、グリルでこんがり焼く。
- 炊飯器の内釜に米、玉ねぎ、しょうが、白だし、酒を入れ、2合のメモリまで水を入れて軽く混ぜる。たいをのせて炊飯する。
- 炊き上がったらたいをとり出し、身と骨を分ける。身を炊飯器に戻してオリーブオイルを回し入れる。しゃもじで底からごはんをすくいあげるようにして、ふんわりと混ぜる。
- 皿に盛り、青ねぎを散らす。好みの野菜を添える。
簡単なのに上品でたまらない味に!
たいは焼いてから入れると香ばしくなりますよ♪
炊き上がりにオリーブオイルを混ぜると、しっとりと風味よく仕上がります。
炊飯をスタートし、簡単なスープとサラダだけ用意すれば素敵な食卓になります!
ぜひお試しくださいね。