オリーブオイルで外はカリッ、中はホクトロなから揚げ
今回はヘルシーなから揚げをご紹介します。
揚げるのは、生で食べることの多いアボカドです。
アボカドは、トロリとした口当たりで、クリーミーな味わい、クセがないので、さまざまな食材と合わせやすいところも人気の秘密。オリーブオイルとの相性もいいんですよ。
【アボカドのから揚げ】
《材料 2人分》
- アボカド1個
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
- かたくり粉適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- レモン(くし切り)1/4個
《作り方》
- アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて8等分のくし切りにする。
- ①に塩と粗びき黒こしょうをふり、かたくり粉をまぶして、 「オリーブオイル」で4分ほど揚げる。
- 器に盛り、レモンをしぼる。
※1人分のエネルギー:269kcal/塩分:0.4g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約4分 (計 約9分)
オリーブオイルには、素材の中まで油が浸透しにくいという性質があるため、揚げものが油っぼくならず、さっぱりと仕上がります。また、素材の持つ特有のニオイを消す作用もあるので、加熱したアボカドの匂いが苦手な方にもおススメです。レモンを絞ると、さらに食べやすくなります。
うっかり固いアボカドにあたってしまったときの食べ方のバリエーションの一つとしても、是非一度お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。