Food & Recipe

ダイエットにもおすすめ!

こんにゃくは日持ちするので冷蔵庫にストックがあるご家庭も多いのではないでしょうか? カロリーを抑えたいときにも活躍してくれますよね。あっさりした食材なのでオリーブオイルでコクを出し、しっかりめに味をつければおかずにもおつまみにもなりますよ。

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【こんにゃくステーキ】

《材料 2人分》

  • こんにゃく 1枚(220g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
  •   (a) 水大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  • 万能ねぎ1/2本分
  • 糸とうがらし適量
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. こんにゃくは飾り切りを入れ、塩少々(分量外)を入れた湯で5分ほど茹でてザルにあけ、しっかり水分を切る。
  2. (a)を合わせておく。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、①を入れてすべての面を焼き、カリッとしてきたら②を入れて煮詰める。
  5. ④を食べやすく切って器に盛り、万能ねぎと糸とうがらしを乗せる。オリーブオイル(分量外)を香りづけにまわしかけたらできあがり。
  6.  

    味のしみにくいこんにゃくは飾り切りをすることで中まで味が入りやすくなります。油跳ねの原因になるので、こんにゃくを茹でたあとはしっかり水分を切ってくださいね。彩りのために飾る糸とうがらしはスーパーで手に入りますが、こしょうに替えても大丈夫です。

     

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