Food & Recipe

立ちたいアスパラ!

手軽に作れて、食材の組み合わせも楽しめるレンチンアヒージョ。今回は鉄板の“アスパラベーコン”の組み合わせでご紹介します。

レンチンアヒージョのポイントは、さまざまな素材を試して導き出したこちらの数字

電子レンジ500Wで4分

レンジ調理なのに、アヒージョならではの適度なグツグツ感を楽しめます♪

さて、みなさんはアスパラガスを買う時にどんなところを見ていますか?
まずは、全体に張りがあってみずみずしいか、根元の辺りまでチェックしましょう。
つぎに、穂先。しっかりしまっているのが新鮮です。
そして、切り口。しわっぽかったり、茶色くなっていないかチェックしましょう。

ここまででじゅうぶんですが、今日はあとひとつポイントをご紹介します。

穂先をもう一度。反り返っているものは時間が経っている可能性があります。実はアスパラガスは立ちたい野菜なんです。横に寝かせると、穂先から立とうとして余計なエネルギーを使い、美味しさが失われてしまいます。

そんなところを意識して、アスパラガスを選んでみると、お買い物も楽しくなりますよ♪

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【アスパラとベーコンのレンチンアヒージョ】

《材料 2人分》

  • グリーンアスパラガス3本
  • ベーコン1枚
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
  •   (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. アスパラは下1/3の皮をむき、3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に①を入れ、その上から(a)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  3. さっと混ぜてお召し上がりください。
  4. ※1人分のエネルギー:177kcal/塩分:0.6g/調理時間:約7分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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