Food & Recipe

春の野菜をごちそうに♪

春はみずみずしい旬の野菜が多く出回りますね!
今日は新玉ねぎとグリーンアスパラガスをソテーにしました。
野菜が主役になる1皿をお楽しみください。

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【新玉ねぎとアスパラのガーリックポン酢ソース】

《材料 2人分》

  • 新玉ねぎ(小)2個
  • グリーンアスパラガス2本
  • にんにく1かけ
  • 少々
  • ぽん酢大さじ3
  • 砂糖小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • ミニトマト4個
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. 玉ねぎは皮をむき、根元と先を切り落とし、3等分の輪切りにする。グリーンアスパラガスはかたい部分を切り落とし、2等分にする。軽く塩をふっておく。
  2. にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを弱火で熱してカリッとしたらにんにくをとり出す。
  3. ②のフライパンに玉ねぎを入れて、両面に焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。アスパラガスも色よく焼く。玉ねぎとアスパラガスを皿に盛る。
  4. ③と同じフライパンにぽん酢、砂糖を入れて軽く煮詰めてソースを作る。
  5. 新玉ねぎとグリーンアスパラガスに③のソースをかける。②のにんにくチップ、青ねぎ、ミニトマトを添える。
  6.  

    オリーブオイルでソテーした新玉ねぎとアスパラガスは素材のおいしさが引き出され、香ばしい仕上がりに。
    さっぱりしたソースですが、にんにくの風味もあって満足な一品になりました。
    ぽん酢に砂糖を少し加えると、コクもアップされますよ!
    ハイボールとの相性がバツグンです♪
    新玉ねぎは崩れやすいのでフライ返しで返しましょう。

     

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