春の野菜をごちそうに♪
春はみずみずしい旬の野菜が多く出回りますね!
今日は新玉ねぎとグリーンアスパラガスをソテーにしました。
野菜が主役になる1皿をお楽しみください。
【新玉ねぎとアスパラのガーリックポン酢ソース】
《材料 2人分》
- 新玉ねぎ(小)2個
- グリーンアスパラガス2本
- にんにく1かけ
- 塩少々
- ぽん酢大さじ3
- 砂糖小さじ1
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- ミニトマト4個
- 青ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- 玉ねぎは皮をむき、根元と先を切り落とし、3等分の輪切りにする。グリーンアスパラガスはかたい部分を切り落とし、2等分にする。軽く塩をふっておく。
- にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを弱火で熱してカリッとしたらにんにくをとり出す。
- ②のフライパンに玉ねぎを入れて、両面に焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。アスパラガスも色よく焼く。玉ねぎとアスパラガスを皿に盛る。
- ③と同じフライパンにぽん酢、砂糖を入れて軽く煮詰めてソースを作る。
- 新玉ねぎとグリーンアスパラガスに③のソースをかける。②のにんにくチップ、青ねぎ、ミニトマトを添える。
オリーブオイルでソテーした新玉ねぎとアスパラガスは素材のおいしさが引き出され、香ばしい仕上がりに。
さっぱりしたソースですが、にんにくの風味もあって満足な一品になりました。
ぽん酢に砂糖を少し加えると、コクもアップされますよ!
ハイボールとの相性がバツグンです♪
新玉ねぎは崩れやすいのでフライ返しで返しましょう。