Food & Recipe

ごはんに合う!こってり味の炒め物

今日は、旬の新じゃがいもを使ったごはんがすすむ炒め物をご紹介します。
皮ごとレンジで加熱した新じゃがいもを、にんにくの香りを移したオリーブオイルで鶏肉と一緒に焼き、焼肉のタレで味つけします。
ガーリックオイルの風味とパンチの効いたタレがマッチ。
箸がとまらないおいしさです♪

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【新じゃがと鶏肉のスタミナ炒め】

《材料 2~3人分》

  • 新じゃがいも5個(350g)
  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • 塩・こしょう各少々
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 焼肉のタレ(市販)大さじ2
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. じゃがいもは皮ごとよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600 W)で5分ほど加熱して火を通す。鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。にんにくは薄切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、にんにくがきつね色になったらとり出す。
  3. 鶏肉を加えて両面を中火で焼き、火を通す。①のじゃがいもを加えて表面に焼き色がつくまで加熱し、焼肉のタレを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 器に盛り、②のにんにく・青ねぎを散らす。
  5.  

    新じゃがいもは大きめにカットすることで、程よいホクホク感と新じゃがいもならではのしっとり感が楽しめますよ。レンジ加熱後は竹串などを刺して火が通っているかを確認してくださいね。ごはんがすすむ炒め物で、明日からの栄養をチャージしましょう☆
    ぜひお試しくださいね~!

     

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