チーズのパリパリ食感が楽しい
今日は、旬のルッコラに食感がパリパリのチーズを合わせたサラダをご紹介します。
スライスチーズは電子レンジで加熱すると、おせんべいのようなパリパリチーズに大変身。サラダの具材として割り入れれば、歯触りのいい1品になりますよ♪
【ルッコラとパリパリチーズのサラダ】
《材料 2人分》
- ルッコラ80g
- スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) 酢大さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) 黒こしょう適量
《作り方》
- ルッコラは長さ4~5cmに切り、(a)を混ぜ合わせて和える。
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズをのせる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で全体がきつね色になるくらいまで約2分加熱し、表面が固くなるまでそのまま冷ます。
- 器に①のルッコラを盛り、②のチーズを割りながら盛る。
ルッコラのすっきりとした苦味を、オリーブオイルのまろやかなコクとチーズの風味が食べやすくまとめてくれます。チーズの加熱時間は「全体がきつね色になるくらい」を目安に。レンジによっても火力が異なるので、加熱しすぎて焦がさないよう気をつけて。
パリパリ食感をより楽しめるよう、チーズは食べる直前に盛るのがおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!