Food & Recipe

チーズのパリパリ食感が楽しい

今日は、旬のルッコラに食感がパリパリのチーズを合わせたサラダをご紹介します。
スライスチーズは電子レンジで加熱すると、おせんべいのようなパリパリチーズに大変身。サラダの具材として割り入れれば、歯触りのいい1品になりますよ♪

entry_photo

【ルッコラとパリパリチーズのサラダ】

《材料 2人分》

  • ルッコラ80g
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) 酢大さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 黒こしょう適量

《作り方》

  1. ルッコラは長さ4~5cmに切り、(a)を混ぜ合わせて和える。
  2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、スライスチーズをのせる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で全体がきつね色になるくらいまで約2分加熱し、表面が固くなるまでそのまま冷ます。
  3. 器に①のルッコラを盛り、②のチーズを割りながら盛る。
  4.  

    ルッコラのすっきりとした苦味を、オリーブオイルのまろやかなコクとチーズの風味が食べやすくまとめてくれます。チーズの加熱時間は「全体がきつね色になるくらい」を目安に。レンジによっても火力が異なるので、加熱しすぎて焦がさないよう気をつけて。
    パリパリ食感をより楽しめるよう、チーズは食べる直前に盛るのがおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング