Food & Recipe

相性抜群!ワインのおつまみ

ズッキーニがお店に出回るようになりました。初夏を感じますね。
ズッキーニはあっさりとしていますが、今日は大人も子どもも好きな方が多いツナマヨと合わせてパン粉をかけて香ばしく焼いてみました。

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【ズッキーニとツナマヨのパン粉焼き】

《材料 2~4人分》

  • ズッキーニ1本
  • ツナオイル漬け缶小1缶
  •   (a) マヨネーズ大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  • パン粉大さじ1
  • 粉チーズ小さじ2
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. ズッキーニは両端を少し切り落としてから8等分の輪切りにする。
  2. ①をスプーンで少しくり抜いてくぼみを作る。くり抜いた部分はみじん切りにし、油を切ったツナ・(a)とよく混ぜ合わせる。
  3. ズッキーニのくぼみに②を詰めてパン粉・粉チーズをふり、オリーブオイルを回しかけ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  4.  

    オリーブオイルを回しかけ、風味をアップします。
    ワインが進むおつまみです。
    グリルやトースターで焼いてもOKです。
    焦げそうだったら途中でアルミホイルをかけてください。

     

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