梅干と納豆は頼もしい味方
今日は、梅干のほのかな酸味をアクセントにした「梅納豆スパゲッティ」をご紹介。これから夏に向けて、食欲...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今日は、梅干のほのかな酸味をアクセントにした「梅納豆スパゲッティ」をご紹介。これから夏に向けて、食欲...
加熱すると固くなるむね肉ですが、超簡単にしっとりとやわらかく仕上げることができます。今日はしっとり鶏...
市販のルーを活用しながら、フレッシュトマトを加えてさっぱりと仕上げます。水は加えず、トマトの水分のみ...
夏になるとみょうがをナムルによく使っています。今日はあっさりしたささみと合わせてみました。蒸し暑くて...
お皿の上にお花を咲かせるように盛って、ワンポイントのフルーツをプラス。カットしたモッツァレラチーズの...
ズッキーニやナス、トマトなどカラフルな夏野菜がたくさんお店に並び始めました!どれもオリーブオイルとあ...
今日は、冷凍のイカを使って、お子様の間食にもおすすめの料理のご紹介です。冷凍イカは、冷凍のまま炒め物...
生のオレンジを使ったドレッシングをご紹介します。オレンジというと色々種類があるので、これはもちろんお...
今日は夏の晩酌に旬のグリンピースを使ったおつまみをご紹介します。さっとゆでたグリンピースをにんにくと...
小さめにカットした夏野菜をラタトゥイユ風のソースにして、ポークソテーと合わせています。薄切りの豚ロー...
今日はワインにぴったりのフレッシュチーズを使ったおつまみを紹介します。白くて丸い形をしたモッツァレラ...
茹でたり焼いたり、いろいろな食べ方が楽しめるとうもろこし。実は揚げても美味しいってご存じでしたか?オ...
ピリッと清涼感のある辛味が魅力の「貝割れ菜」。様々な料理の彩や、味のアクセントにも重宝し、通年安定し...
今日は、旬のメロンを使った初夏にぴったりなひんやりスイーツのご紹介です。よく冷やしたメロンをミキサー...
えんどう豆やさやいんげんなど豆類の種類が豊富な季節がやってきました。ゆでてちょい塩オリーブオイルで食...
今日は、ミニトマトを使った甘酸っぱくて見た目も可愛らしいマリネのご紹介です。皮をむいたミニトマトを、...
新しょうがを店頭で見かけるようになりました。白っぽくて瑞々しい新しょうがは爽やかな辛みで、薬味だけで...
太くて立派なアスパラが店頭に並ぶ季節になりました!少々お値段は張りますがこの時期ならではのアスパラを...
豆腐の水をしっかり切って揚げるだけですが、自家製の油揚げはちょっとした一品料理になります。オリーブオ...
今日は梅雨寒の日や冷房で冷えたときに食べたくなる温かい豆腐料理をご紹介します。電子レンジで温めるだけ...
実家にあった古い中国料理の本に「炒蛋(ツォダン)」という料理が載っていて、あまりにカンタンな料理なの...
毎日欠かさず食べているミニトマト。少し手間がかかりますが、湯むきしたミニトマトはマリネにするのがお気...
今日は、同じウリ科のメロンとズッキーニを使ったサラダのご紹介です。緑×黄色でさやかさを感じる初夏らし...
気温が上がってくるとお肉もさっぱりといただきたくなりますね。野菜もたっぷり食べられるのが魅力のサムギ...
今日は、旬のあじを使った初夏にぴったりなおかずレシピのご紹介です。オリーブオイルで風味よく焼いたあじ...
赤や黄色、ピンク、オレンジなど色鮮やかな茎の色が目をひくスイスチャード。和名は不断草、フランスではベ...
しらたきは群馬県のものを箱でストックしているほど好きな食材です。手軽にボリュームアップできる食材とし...
先日、農産物の直売所で立派なサニーレタスを買いました。サラダもいいですが、サッと火を通して食べてもお...
下ごしらえ済みのふきを、新鮮なエクストラバージンオリーブオイルでにんにくととうがらしでパパッと炒める...
一年中輸入されて手に入りやすいグレープフルーツ。アメリカ産のグレープフルーツは出回り期のピークを迎え...