玉ねぎ1個ペロリと食べ切れちゃう!ちょい塩オリーブ玉ねぎソテー
今回は、ジューシーでみずみずしい玉ねぎソテーのレシピです。
塩をまぶして玉ねぎの甘味を引き出すのがポイント。
シンプルにオリーブオイルで焼くだけで、食べ応えのある一皿に仕上がります。
ジューシーに焼き上げた玉ねぎは、気づいたら一人で玉ねぎ1個ペロリと食べてしまうほど絶品!
旬の新玉ねぎを使うと、さらにみずみずしく仕上がりますよ。
【ちょい塩オリーブ玉ねぎソテー】
《材料 2人分》
- 玉ねぎ1個
- 塩(下味用)小さじ1/4
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩(仕上げ用)適量
《作り方》
- 玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、バラバラにならないように外側から中心に向かって楊枝を刺して止める。切り口に塩(下味用)をまぶす。
- フライパンに「オリーブオイル」を入れて中火で熱し、①を並べ入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
- 裏返し、弱火にして更に3分ほど焼いたら、楊枝を除き、「オリーブオイル」ごと皿に盛り、塩(仕上げ用)をふる。
※1人分のエネルギー:163kcal/塩分:1.1g/調理時間:約10分
お好みで、粗びき黒こしょうをかけても美味しく召し上がれます。
玉ねぎには、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖が含まれています。
たっぷり食べて、元気な毎日を過ごしましょう!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。