パッと作れるワインのおつまみ
刺身用の蒸しだこは、さっと炒めると洋風のワインに合うおつまみになります!
今日はたこと冷蔵庫にある野菜をとり合わせて炒め物にしました。
【たことブロッコリーのガーリック炒め レモン風味】
《材料 2人分》
- 蒸したこ180g
- ブロッコリー1/2個
- パプリカ(黄) 1/2個
- にんにく 1かけ
- 赤とうがらし(輪切り)小さじ1程度
- 塩・こしょう 各適量
- カットレモン1/6個
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で1分30秒ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。にんにくはあらみじん切りにする。たこ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイル、赤とうがらし、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらブロッコリーとパプリカを炒める。
- ②に火が通ったらたこを加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
- レモンを搾りかけさっと混ぜ、器に盛る。
たこは炒めすぎるとかたくなるので、さっと火を通すのがポイントです。
塩の加減はたこの塩分もあるので、好みで調整してくださいね。
オリーブオイルの風味と最後に絞りかけたレモンでさっぱりといただけますよ♪
よく冷やした白ワインに合います。
ぜひお試しくださいね。