Food & Recipe

オリーブオイルで炒めた野菜を入れて

ズッキーニやナス、トマトなどカラフルな夏野菜がたくさんお店に並び始めました!どれもオリーブオイルとあわせると相性のよい野菜です。今回は夏野菜をオイルで炒めるお味噌汁をご紹介します!

entry_photo

【夏野菜のオイルみそ汁】

《材料 2人分》

  • なす1本
  • ズッキーニ1/4本
  • ミニトマト6個
  • 400mL
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • みそ大さじ2

《作り方》

  1. なすは半月切りにして水にさらしておく。ズッキーニは半月形切りする。ミニトマトはへたをとり半分に切る。
  2. 鍋でオリーブオイルとズッキーニ、なすを加えて炒め、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. ミニトマトを加えて、最後にみそを溶き混ぜる。
  4.  

    野菜をオリーブオイルで炒めることでこくがでますので、だしを使わず簡単みそ汁のできあがり。ミニトマトを煮ると酸味も加わり、これからの季節に嬉しいおみそ汁です。
    忙しい朝には溶き卵を加えると、さらにパワーアップし、具だくさんみそ汁で朝の栄養チャージが簡単です!

    (調理時間:10分)

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング