Food & Recipe

お子様と一緒に楽しめるデコ盛りで

お皿の上にお花を咲かせるように盛って、ワンポイントのフルーツをプラス。
カットしたモッツァレラチーズの上にキウイをのせるだけなので、盛り付けがカンタンです。自由に楽しくレイアウトしてみてください。
いちごがないときは、ぶどうなどカラフルなフルーツをカットして使っても!

entry_photo

【キウイのフラワーカプレーゼ】

《材料 2人分》

  • グリーンキウイ1/2個
  • ゴールデンキウイ1/2個
  • モッツァレラチーズ1個
  • ミント適量
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • <飾り用> 
  • いちご適量
  • ミント適量

《作り方》

  1. キウイは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
  2. モッツァレラチーズは半分に切ってから、5mm厚さの半月切りにし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  3. 皿に②を4切れずつ花形に並べ、その上に①のキウイをのせる。食べる時に「オリーブオイル」をかける。
  4. いちごはヘタの部分にV字に切り込みを入れてからタテ半分に切り、ハート形にする。皿の空いたところにいちごを飾り、ミントをあしらう。
  5. ※1人分のエネルギー:221kcal/塩分:0.1g/調理時間:約15分

     

    グリーンキウイはやや酸味がしっかりとしていて、ゴールデンキウイは酸味はあまりなく甘みが特長。どちらか1色でも良いですが、2色使うと、いろどりだけでなく、味わいの違いも楽しめます。

    モッツァレラチーズは水気が出やすいので、盛り付ける前にちょっとひと手間。
    切ってからキッチンペーパーの上などにのせて、軽く上からも押さえるようにして
    水気を拭いておくと、お皿の上に水分が広がりにくくなります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング