お子様と一緒に楽しめるデコ盛りで
お皿の上にお花を咲かせるように盛って、ワンポイントのフルーツをプラス。
カットしたモッツァレラチーズの上にキウイをのせるだけなので、盛り付けがカンタンです。自由に楽しくレイアウトしてみてください。
いちごがないときは、ぶどうなどカラフルなフルーツをカットして使っても!
【キウイのフラワーカプレーゼ】
《材料 2人分》
- グリーンキウイ1/2個
- ゴールデンキウイ1/2個
- モッツァレラチーズ1個
- ミント適量
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- <飾り用>
- いちご適量
- ミント適量
《作り方》
- キウイは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
- モッツァレラチーズは半分に切ってから、5mm厚さの半月切りにし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
- 皿に②を4切れずつ花形に並べ、その上に①のキウイをのせる。食べる時に「オリーブオイル」をかける。
- いちごはヘタの部分にV字に切り込みを入れてからタテ半分に切り、ハート形にする。皿の空いたところにいちごを飾り、ミントをあしらう。
※1人分のエネルギー:221kcal/塩分:0.1g/調理時間:約15分
グリーンキウイはやや酸味がしっかりとしていて、ゴールデンキウイは酸味はあまりなく甘みが特長。どちらか1色でも良いですが、2色使うと、いろどりだけでなく、味わいの違いも楽しめます。
モッツァレラチーズは水気が出やすいので、盛り付ける前にちょっとひと手間。
切ってからキッチンペーパーの上などにのせて、軽く上からも押さえるようにして
水気を拭いておくと、お皿の上に水分が広がりにくくなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。