ピリ辛&にんにく風味でお酒がすすむ
今日は夏の晩酌に旬のグリンピースを使ったおつまみをご紹介します。さっとゆでたグリンピースをにんにくと赤とうがらしの香りを移し、オリーブオイルで風味よく炒めます。お酒に合うようにベーコンの塩味をきかせ、レモンのさわやかさで夏らしさをプラスした1品です♪
【グリンピースとベーコンのペペロン風】
《材料 2人分》
- グリンピース100g
- ブロックベーコン80g
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし輪切り小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・黒こしょう各少々
- 輪切りレモン2枚
《作り方》
- グリンピースは熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水けを切る。ベーコンは1cmの角切り、にんにくは薄切り、輪切りレモンは扇切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく・赤とうがらしを入れて香りが出るまで加熱する。
- グリンピース・ベーコンを加えて中火で炒め、ベーコンに焼き色が付いたら塩・黒こしょうで調味する。レモンを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
ほんのり甘くホクホク食感のグリンピースに、ガーリックオイルの風味とベーコンの塩味が相性抜群!レモンを加えることでさっぱりといただけるおつまみです。
グリンピースは冷凍のものでもOK。
よく冷やしたお好みのお酒に合わせて、ぜひお試しくださいね~!