Food & Recipe

オリーブオイル+すし酢で簡単マリネ

毎日欠かさず食べているミニトマト。少し手間がかかりますが、湯むきしたミニトマトはマリネにするのがお気に入りです。
今日はグリルで香ばしく焼いたきのことミニトマトを合わせてマリネにしました。
オリーブオイルとすし酢を合わせるだけで簡単に作れるレシピをプロセス付きでご紹介。

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【ミニトマトと焼ききのこのマリネ】

《材料 2人分》

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  • ミニトマト6個
  • エリンギ1本
  • しいたけ2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • すし酢(市販)大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. ミニトマトはヘタをとり、熱湯にサッとくぐらせてから水にとる。皮をむき、水分をふきとる。
  2. エリンギは石づきを切り落とし、長さを半分にしてさらに縦半分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、エリンギと一緒にグリルで焼く。recipe_image
  3. しいたけは細切りに、エリンギは細く裂く。recipe_image
  4. ミニトマト、しいたけ、エリンギをオリーブオイル・すし酢で和える。
  5. 器に盛り、青ねぎを散らす。
  6.  

    多めに作っておくと常備際にもなりますよ。
    きのこは好みのものを使ってもOKです。
    ミニトマトときのこのうまみのハーモニーをお楽しみください。
    ミニトマトは楊枝で1か所刺し、そこを取っかかりに皮をむくとむきやすいです。
    ぜひお試しを!

     

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